03 febrero, 2011

Pan Bendito, típico y delicioso bollo de Yecla

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Aprovechando que mi amiga Pili está en Nueva York y me ha pedido la receta del pan bendito (¿Pan Bendito viendo la final de la SuperBowl? Sí, es posible), la pongo aquí en el blog (y difundo un poco la cultura yeclana).

Foto vilmente robada de este blog: http://laprincesadelcollardeguisantes.blogspot.com/


Pan Bendito por San Blas, historia
Los panes benditos son unos dulces típicos que se preparan en Yecla el 3 de febrero, día de San Blas (ese día o esa semana, y si por mi fuera, todo el mes año). Se supone que el pan bendito (que es en realidad un gran bollo, un pan dulce) ayuda a curar y prevenir los males de garganta, la especialidad de San Blas cuando ejercía y no había Seguridad Social.


La fiesta de San Blas - que se celebra el fin de semana cercano al día del santo - es una de las más antiguas de Yecla. En ellas, entre muchas otras cosas, se procesiona a San Blas y a un pan bendito gigante por las calles de la ciudad. Al terminar, el pan bendito (gigante, repito) se reparte entre los asistentes, uniéndose así en armonía las dos cosas que más ama un yeclano estandar: una procesión aleatoria y comer degratis. ¡Aleluya!


Pan Bendito, la receta
Receta de mi madre para un pan bendito de un kilo (más o menos). Cada uno tiene su receta, aunque la base sea la misma. Si algún ultra de los panes benditos entra y cree que no es la correcta puede dejar un comentario o enviarme un pan bendito de los suyos para que haga una cata.

INGREDIENTES:
- 500 gr de harina fuerte (o de fuerza)
- 2 huevos
- 155 gr de azucar
- 84 gr de aceite
- 84 gr de leche (a temperatura ambiente)
- 84 gr de zumo de naranja
- Ralladura de cáscara de limón
- Ralladura de cáscara de naranja
- 50 gr de levadura fresca (no en polvo)
(Reservar un poco de huevo batido para dar brillo al pan)

PREPARACIÓN DE LA MASA:
- Mezclar huevos, azucar, aceite, leche, zumo y deshacer la levadura.
- Ir añadiendo harina poco a poco. Amasar.
- Añadir a la masa la ralladura de limón y naranja.
- Amasar hasta que se quede una masa blanda.

FERMENTACIÓN DE LA MASA:
- Dejar fermentar la masa en un recipiente tapado con un paño y donde le de calor hasta que la masa se haga el doble o el triple de su tamaño original.

ELABORACIÓN DEL PAN:
- Separar un trozo de la masa para los adornos.
- Hacer una bola (o varias), que será el pan. Darle forma.
- Añadir más harina a la masa de los adornos, darles forma y colocarlos sobre el pan.
- Con una brocha dar huevo batido sobre el pan.

HORNEAR a 180º durante unos 15-20 minutos (hasta que el pan esté dorado).

TOQUES FINALES
- Una vez fuera del horno, aún caliente, añadir por encima agua con azucar con una brocha.
- Dejar enfriar porque caliente sienta mal (no seais impacientes).


El resultado es sencillo pero está buenísimo.

En este blog podéis encontrar más información sobre el universo pan bendito, donde a muchos nos gustaría vivir eternamente.

¡Que aproveche!

2 comentarios:

Jéssica López dijo...

Gracias a que me "robaras" la foto, he descubierto tu blog.

Un saludo!!!

Pascual V. Díaz dijo...

Perdón por el robo. En mi casa se acabaron los panes antes de poder hacerles foto...